fc2ブログ

草の根が動き出した

誰にでも、「レシピ」通り作れば「おいしい料理が作れる」という本が売れていると言う。料理は作り手によって味が変わる。それこそ、作り手の経験やセンスによって味が変わるのは当たり前だ。だが、その当たり前に疑問を投げかけた人が居た。その人は、「経験やセンス」によって「一体何が変わるのか?」ということに真っ向から取り組み、それを解き明かしてしまった。
「経験やセンス」と思われたものは、料理の「スキルや手際」だった。たとえば、炒飯を作る。プロは中華なべを巧みに使い、米粒一つ一つを分離させるように火を通し、炒飯独特の食感を産み出す。それを、素人が普通のフライパンを使い、「火加減」と「時間」を制御して、同じような食感を作り出せるようにする。そのために、時間を掛け、失敗を繰り返し、「スキルや手際」を誰でもできる手法に置き換える。その地道な作業が、レシピ本に「命を吹き込んでいる」。

(つづく)

コメント

非公開コメント

最新記事
プロフィール

窓男

Author:窓男
水は、あらゆる生命の細胞をくぐり抜けることで生き物たちを束ねながら、地球と成層圏を舞台に、輪廻転生をくり返しています。
私たちは、その再生を果たしたばかりの「天然水」をお届けする、「天然水道」網の構築を目指しています。

最新コメント
リンク
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード